Медицинская помощь. Наши права, как пациентов.

Медицинская помощь. Какие права у россиян, как пациентов медучреждений, расскажет юрист Коллегии адвокатов «Титул» Киселёв Сергей Олегович.

Медицинская помощь и охрана здоровья гарантирована нам Конституцией РФ. Но, в действительности, какими правами наделены граждане, и какими способами возможно добиться выполнения качественных и, относительно доступных, медицинских услуг. Знание своих прав иногда помогает в этом.

Так, какие права гарантированы нам законодательством?

– Право на добровольное согласие и, на отказ от медицинского вмешательства.

Федеральный Закон № 323-ФЗ, своей статьёй 20 устанавливает, что медицинская помощь может быть оказана только с предварительным согласием пациента (за детей, которые не достигли 15 лет, согласие дают родители).

Если ваш ребёнок, пришел с образовательного учреждения, и сказал, что сегодня у него брали анализ крови (а вы об этом не знали), то вы имеете право написать жалобу в местный департамент здравоохранения и образования, для того, чтобы наказали виновных.

Помните:

Гражданин, не может дать согласие на все медицинские вмешательства в одном документе, а только на конкретный вид помощи. Гражданин, так же имеет право отказаться от медуслуг, в любой момент.

– Право менять лечащего врача, а так же медицинское учреждение (поликлинику).

Статья 21 Закона №323 разрешает менять медицинскую организацию и специалиста по личному усмотрению. Но, здесь имеются некоторые нюансы. Например: выбирать поликлинику и специалиста можно не чаще, чем один раз в год, и выбор врача происходит с согласия самого специалиста, который (в некоторых случаях) имеет право отказаться от пациента.

Если вы неудовлетворенны компетентностью своего врача, то можете обратиться в администрацию поликлиники, чтобы собрали консилиум и поменяли вам специалиста. Отказать врачи не имеют права.

– Право на соблюдение врачебной тайны.

Информация об обращении к медицинским специалистам, о состоянии здоровья пациента, о медицинских процедурах и обследовании – это составляющие врачебной тайны, которую нельзя разглашать даже и после смерти гражданина. Исключения установлены в статье 13 Закона № 323.

Подробнее мы остановимся на этом в отдельной статье.

– Право на ознакомление с медицинскими документами.

Медицинская помощь сопровождается составлением документации, порядок ознакомления с ней определён Приказом Министерства Здравоохранения от 26 июля 2016 года. Гражданин имеет право знать о состоянии здоровья, о медицинских сведениях, которые составляются и хранятся в медицинском учреждении, где он обслуживается. Для ознакомления с информацией необходим письменный запрос от пациента лично. Если ознакомиться с документацией на родственника, то необходимо получить доверенность у нотариуса.

– Право на видео и/или аудиозапись приёма лечащего врача.

И хоть это право гарантировано чуть ли не Конституцией РФ, использовать его можно только, если сам специалист дал согласие. Данное право может оказаться полезным, при консультациях, чтобы не забыть и, точно выполнять все медицинские рекомендации. Но при этом, обязательно поинтересуйтесь у Доктора (от лечения и советов которого, зависит ваше здоровье) можно ли запись его медицинские советы и рекомендации на электронную технику, для дальнейшего лечения.

Медицинская помощь, наши права при этом вызывают в обществе различные. порой противоположные мнения. Ведь порой корпоративность медицинских  работников очень гипертрофирована, добиться правды и, дать показания против своих, практически невозможно.

Если у вас возникли юридические вопросы и необходима помощь – обращайтесь к юристу в Коллегию адвокатов «Титул». Здесь вам помогут.

Здоровья вам!!!

Заблокирована возможность оставлять комментарии