Рента: все плюсы и минусы такого решения квартирного вопроса.

Рента –  теоретически превосходный способ решения квартирного вопроса для одних и решения финансовых вопросов для других. Но на практике договор ренты может стать неразрешимой загадкой, которая перевернёт всю вашу жизнь. Ведь не зря и на телевидении и в прессе множество спорных ситуаций в связи с рентой. Как избежать этих сложностей и вообще с нюансы ренты нам разъяснит юрист по недвижимости Коллегии адвокатов Москвы «Титул» Киселёв Сергей Олегович.

Рента, её виды и особенности.

Наиболее распространены два вида ренты – это договоры пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением. Правда, есть ещё договор ренты с участием юридических лиц, но согласно статистики, процент заключения такого договора невелик.

Давайте разберёмся в нюансах каждого из наиболее популярных договоров ренты.

Пожизненный договор ренты предполагает вручение своей жилой недвижимости плательщику ренты. В законе указано шире, но сегодня мы рассматриваем именно жилую недвижимость. Плательщик ренты, в свою очередь, каждый месяц погашает получателю ренты определённую договором сумму. Данный договор ренты не подразумевает проживание получателя ренты в жилом помещении. Если всё-таки, получатель ренты хочет остаться в квартире, то необходимо составить дополнительный договор – договор безвозмездного пользования. Плюсы этого договора ренты: не надо решать бытовые вопросы получателя ренты; простое перечисление заранее оговорённой суммы; очень легко доказуемое выполнение своих обязательств перед получателем ренты, в случае судебного разбирательства.

Рента в виде договора пожизненного содержания с иждивением – получатель ренты имеет право проживать на своей территории и ежемесячно получает денежную выплату и/или предоставление различных бытовых услуг. Описывать их можно бесконечно, но особенность данного договора, что все виды услуг надо обязательно указать при составлении договора ренты. Особенности данного договора я не назову плюсами, но остановлюсь на них. Особенности: денежные расходы ежемесячная плата; получатель ренты проживает у себя дома, а плательщик не имеет право жить там; конфликтных ситуациях очень трудно доказать свою правоту.

Вывод: для получателя ренты наиболее выгоден второй договор ренты, т.е. с иждивением, а для покупателя и для компании, представляющей его интересы, именно первый договор.

Вообще договор ренты юридически очень сложный, и самому покупателю невозможно в нём разобраться. Хоть он и проходит проверку и регистрацию в нотариальной конторе.

 Что бы избежать судов и различных конфликтов обращайтесь в Коллегию адвокатов Москвы «Титул». Мы поможем вам и добрым юридическим советом и доведём сделку до логического конца.

 Мы не бросаем своих клиентов!

В конце хотелось бы отметить, что сделки с рентой действительно могут быть выгодны и безопасны. Стоимость квартиры в конечном результате может варьироваться от 20- 45% от рыночной цены.

В следующей статье юрист по недвижимости Коллегии адвокатов Москвы «Титул» Киселёв Сергей Олегович расскажет о нюансах при составлении договоров ренты, дальнейшем поведении покупателя, что бы избежать проблем и конфликтов. А при их возникновении расскажет о путях решения.

 

 

Заблокирована возможность оставлять комментарии