Помощь юриста. Как клиент помогает проиграть судебный процесс.

Помощь юриста, как сделать так, что бы она была небесполезной. Юрист Коллегии адвокатов «Титул» Киселёв С.О. поделится своими наблюдениями при работе с клиентами, которые выслушав юриста, решают вести дела в суде сами, хоть и не имеют юридического образования.

Такие действия человека однозначно заканчиваются крахом в суде, а у гражданина остаётся негативное отношение, как к  судьям, так и к законодательству. Возникает несколько мыслей:

– судья подкуплена, или ей просто лень дело почитать;

– юрист, который провел консультацию – обманщик, или безграмотный;

– все вокруг повязаны.

Но себя обвинять, в сложившейся ситуации, никто не хочет. Рассмотрим несколько, самых популярных, действий таких хитрых клиентов. Чаще всего, они записываются на юридическую консультацию, делают вид, что собираются воспользоваться услугами специалиста, задают множество вопросов, а потом, придя домой, скачивают с интернета бланк нужного документа, заполняют самостоятельно и подают в суд. Все дело сделано, быстро и бесплатно, можно ждать положительного решения. Но, увы, так не бывает.

Помощь юриста, которую он оказывает на консультации, основывается на том, что он в будущем будет заниматься этим делом. Поэтому юрист всегда перед составлением искового заявления, проверяет всю документацию, анализирует все последние новости из судебной практики, разъяснения ВС и другие факторы и доказательства.

И это правильно и, отличает хорошего юриста от простого клерка. Ведь хороший хирург, не рассказывает пациенту, как он собирается делать операцию, да и всегда возникают нюансы, на которые специалист должен среагировать мгновенно. Так и юрист на судебном процессе, должен быть готов ко многому, поэтому так необходима помощь юриста, именно хорошего юриста. Поэтому в суд на заседания должен ходить юрист, а не подкованный интернетом клиент. Риторика юриста, доказательства собранные по делу, правильная их подача, уважительное отношение к судье, логическая речь и многое другое – вот отличия специалиста в юриспруденции. Помощь юриста, как помощь врача и даже сантехника, что – то можно сделать самому (принять таблетку, поменять прокладку), но решить судьбоносный вопрос должен классный спец.

Конечно, никто не может запретить гражданину защищать себя самому, можете это делать – судитесь. Только помните, что помощь юриста, это составление документа так, что бы даже проиграв дело в суде первой инстанции, оставить шансы для выигрыша при рассмотрении апелляции. Но, бывает, так, что после того как клиент проиграл дело, смотришь и изучаешь документы после суда, а оказывается гражданин проявил самостоятельность и поправил или жалобу, или исковое заявление, чем сам и «помог» себе. Но обида останется на «недобросовестного» юриста. Жаль только своих трудов.

Предупреждение:

Хоть слово исправили в документе, которое составил юрист – все последующие отрицательные решения, на вашей совести.

Вывод:

Для успешного положительного результата в суде необходима помощь юриста, и скрывать от него ничего не надо, тем более править составленные им документы.

Если всё же решили защищать себя сами, то, что бы шансы на победу увеличились, пусть речь на судебном процессе, документы приготовит профессионал. Иначе, шансы на успешное рассмотрение вашего дела в апелляции и кассации будут минимальными.

Не надо заниматься самолечением!

Заблокирована возможность оставлять комментарии