
Материнский капитал в 2020 году. Новые поправки в законодательство.

Материнский капитал в 2020 году. В феврале месяце этого года депутаты Государственной Думы приняли поправки в законодательство, которое касается материнского (семейного) капитала, в третьем (окончательном) чтении. Юрист Коллегии адвокатов «Титул» Киселёв С.О. познакомит с сутью программы МСК, рассматривая поправки в законодательство, которые направлены на расширение государственной программы материнского (семейного) капитала.
Президент РФ поручил Правительству расширить и продлить действие закона о материнском капитале до 31.12.2026 года.
Материнский капитал в 2020 году, какие изменения ждут россиян? Основное изменение в государственной программе – с первого января 2020 года сертификат о гарантированной выплате средств из маткапитала, станет доступен уже после рождения или усыновления первого ребёнка, размер выплаты будет проиндексирован. Материнский капитал в 2020 году смогут получить и мужчины, если они являются единственными усыновителями первого ребёнка, которые не воспользовались правом получения этого сертификата, и если решение суда об усыновлении, вступило в силу, начиная с первого января 2020 года. Материнский капитал в 2020 году могут лишить, если родитель (усыновитель) совершили в отношении ребёнка умышленное преступление, которое можно отнести к преступлениям против личности, и, обязательно, только в том случае, если это деяние будет основанием, и повлечёт лишение или ограничение родительских прав.
Материнский капитал в 2020 году будет определён в следующих денежных границах:
– 466 617 рублей, если право на маткапитал возникает до 31.12.2019 года включительно;
– 466 617 рублей на первого ребенка с 01.01.2020 года. На второго ребёнка материнский семейный капитал увеличивается на 150 000 рублей и составит 616 617 рублей.
При рождении третьего ребёнка государство предоставляет 450 000 рублей для погашения ипотеки. Президент России заявил Федеральному собранию, что теперь семья с тремя детьми сможет воспользоваться государственной помощью в сумме более миллиона рублей для решения своих жилищных вопросов.
Распоряжаться денежными средствами от материнского капитала можно после трёх лет со дня рождения детей. Исключения составляют следующие выплаты:
– уплата взносов по кредитам (включая, ипотеку), которые выдавались на приобретение, строительство нового жилья;
– для уплаты за товары и услуги для детей инвалидов;
– для оплаты за платные дошкольные программы.
В следующих статьях мы рассмотрим приобретение недвижимости с использованием материнского (семейного) капитала, а также все изменения, которые касаются выдачи сертификата, и заявления о распоряжении денежными средствами материнского капитала.
Если у вас возникли вопросы к юристу, звоните в Коллегию адвокатов «Титул», и вас проконсультируют и помогут.