Конфискация имущества. Что это такое?

Конфискация имущества. Какие отличия от ареста на имущество, когда это наказание применяется, и на другие вопросы ответит юрист Коллегии адвокатов «Титул» Киселёв Сергей Олегович.

В ст. 104.1 УК РФ конфискация имущества характеризуется, что это изъятие материальных ценностей в безвозмездном и, главное, принудительном порядке у осужденного.Это наказание и применяться оно может только по приговору суда.

Арест на имущество и/или его изъятие – это действие при ведении уголовного расследования, и происходит оно для того, чтобы далее суд принял решение по дальнейшей судьбе этого имущества.

Конфискация имущества, этот вид наказания может применяться в преступлениях от убийства и преступления против ребёнка до дачи взятки. Всего таких преступлений 74, но интересно, что в этом списке нет таких преступлений как мошенничество и неуплата налогов (как ИП, так и физических лиц).

Конфискация имущества, касается только тех ценностей, которыми осужденный владеет незаконно. Денежные средства (даже виртуальные) так же признаются имуществом. Конфискация может быть или в пользу государства, или как возвращение ценностей законным владельцам.

Конфискация имущества может быть произведена и у третьих лиц (если оно выбыло из владения осужденным до приговора), которые и не замешаны в преступлении, но знали, что данные материальные ценности получены преступным путём. Примером может являться дело полковника Захарченко, когда изымались транспортные средства и недвижимость и у родственников, и у друзей, если они не могли доказать, что могли сами купить эти ценности.

Конфискат оценивается независимыми специалистами и реализуется (или выставляется на торги и аукционы, или продаётся в комиссионных магазинах) и поступает в доход государства. Правда, преимущество имеет потерпевший, т.е. сначала возмещают ущерб потерпевшему и лишь потом остальное уходит в казну государства. Все предметы, которые конфискуются, но, в то же время запрещены к обороту (оружие, наркотики и т.д.) сдаются в специализированные предприятия, а денежные средства и ценности в Сбербанк.

Конфискация имущества. Рассмотрим материальные ценности, которые не могут быть конфискованы. Этот список достаточно широк, сюда входят и медали и ордена осужденного, единственное жильё и личные вещи (кроме брендовой дорогой одежды и обуви), и бытовая техника (если она не представлена в избыточном количестве), транспортное средство и имущество осужденного инвалида (если оно необходимо инвалиду, например коляска), и т.д.

Как происходит процедура конфискации? Следственными органами при расследовании преступления накладывается арест на имущество, для того, чтобы в дальнейшем суд смог его конфисковать. Для этого необходимо ходатайство следователя перед судом.

На данном этапе особенно необходим адвокат, который своими действиями должен доказать в судебном заседании, что эти материальные ценности получены законным путём. Ведь, если суд наложит арест на имущество, вернуть его обратно будет очень сложно.

Борьба за ваше имущество начинается уже с этого этапа  – наложения ареста на имущество.

Но, только конфискация имущества по решению судебного органа лишит вас навсегда спорных материальных ценностей.

Обращайтесь в Коллегию адвокатов «Титул» за адвокатской помощью, и опытные специалисты будут бороться за вас и, чтобы ваше имущество не попало под конфискацию.  Без юридической помощи вас не оставят!

Заблокирована возможность оставлять комментарии