Увольнение за неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей.

Вопрос:  Увольнение за неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей. Уважаемый юрист Коллегии адвокатов «Титул» расскажите о возможных нюансах данного дисциплинарного взыскания.

Ситуация: Вопрос не столько сложный, сколько требует человеческого внимания. Рассмотрим ситуацию, только вы будьте внимательны к датам. В предприятие «Т» 25 января 2017 года устроилась на должность мастера С. Однако 27 февраля и 3 марта она не была на работе 3 часа и 4 часа соответственно. Данные факты подтверждаются докладными заявления от старшего мастера производства, а так же соответствующими актами. По этому, руководитель предприятия объявил за первое нарушение – замечание, а за второе  — выговор. Соответствующий приказ издан.

Тут 14 марта приходит письмо с курсов повышения квалификации, куда с 30 января по 13 февраля была отправлена для обучения С.. Оказывается данный работник, пропустил занятия 31 января и 1, 2, 3 февраля. И на основной работе не показывалась, что подтверждено докладными записками и составлены соответствующие акты. От дачи письменных объяснений работница С. отказалась.

На основании всего изложенного руководитель предприятия 17 марта 2017 года уволил С. по п.5 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, а именно неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Ответ:

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по п.5 ч.1 ст.81 Трудового Кодекса РФ, если:

— к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено;

— неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания.

В нашей ситуации работница С. подала в суд с требованием отменить её увольнение, восстановить на работе и возместить за моральный ущерб и вынужденный прогул. Суд первой инстанции с позицией работницы не согласился и гражданке С. отказал в иске. Позиция суда была в том, что увольнение гражданки С. правильное, т.к. есть два взыскания и требование  неоднократного неисполнения своих обязанностей, присутствует.

Однако, апелляционный суд не поддержал суд первой инстанции. Ведь, на момент нарушения работницы, когда она отсутствовала на курсах повышения квалификации, работница С. не имела дисциплинарных взысканий. Эти взыскания наложены (замечание, выговор) за более поздние нарушения. С учетом этого суд не усмотрел наличие предусмотренного Законом условия для увольнения работницы С. по п.5 ч.1 ст.81 Трудового Кодекса РФ – признак неоднократности неисполнения С. без уважительных причин трудовых обязанностей.

Результат: апелляционный суд признал позицию нижестоящего суда незаконной, отменил акты и направил это дело на новое рассмотрение для принятия обоснованного решения.

Внимательность нужна везде, а уж в юриспруденции особенно!

Заблокирована возможность оставлять комментарии