Работник, который находится на испытательном сроке и хочет уволиться по собственному желанию. Нужна ли в данной ситуации отработка двух недель?

Впериод испытательного срока работник также обязан заранее предупредить работодателя о расторжении трудового договора по собственному желанию, однако сделать это он должен не за две недели, как в общем случае, а за 3 дня.

Обоснование:

Частью первой ст.80 ТК РФ установлено, что работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Одним из таких исключений и является положение части четвертой ст.71 ТК РФ, которым установлен иной срок предупреждения о расторжении трудового договора по инициативе работника в период испытательного срока. Так, указанной нормой предусмотрено право работника расторгнуть трудовой договор в период испытания по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Таким образом, если работник решил воспользоваться своим правом прекратить трудовые отношения в период испытательного срока, то через три дня с момента подачи работником соответствующего заявления работодатель обязан расторгнуть с ним трудовой договор и в силу ст.84.1 ТК РФ провести с работником окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку.

Обратим внимание, что в законе речь идет именно о предупреждении, а не об обязанности работника отработать. Срок установлен лишь для того, чтобы работодатель заранее узнал о намерении работника уволиться. Закон не требует, чтобы в течение всего срока предупреждения сотрудник фактически работал. Например, в течение всего срока предупреждения или его части, решивший уволиться работник может находиться на больничном, в отпуске, либо отсутствовать на работе на иных законных основаниях (течения трехдневного срока эти обстоятельства не приостанавливают).

Заблокирована возможность оставлять комментарии