Гражданство

nedviz

*В стоимость услуг не входят государственные пошлины и расходы нотариуса, цены указаны только за работу юриста. 
*Цена на услуги зависит от категории сложности Вашего вопроса.
*За дополнительной информацией обращаться к специалистам Коллегии Адвокатов «Титул» по телефону:  (495) 517-96-51

Гражданство РФ.
В соответствии с ст. 6 Конституции РФ гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Основными законами, регулирующими вопросы гражданства в РФ, являются Федеральный закон «О гражданстве РФ», а также Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» именно они определяют основания и порядок приобретения гражданства. Среди оснований можно выделить следующие: по рождению; в результате восстановления; в результате приема в гражданство и по иным основаниям, предусмотренным законом. Для иностранного гражданина, не имеющего ранее гражданство РФ, единственный способ получения гражданство – это прием в гражданство.

Порядок приобретения гражданства:

1. Получение разрешения на временное проживание. Получение разрешения на временное проживание происходит путем постановки штампа в паспорт, оно позволяет только проживать, но не работать, в течение трех лет в том регионе России, в котором оно получено. Его можно продлевать, но покидать территорию РФ более чем на 6 месяцев запрещается.

Для получения разрешения на временное проживание необходимо наличие оснований, прописанных в законе, а именно: местом рождения лица, желающего приобрести гражданство РФ, является РСФСР; супруг (супруга) имеют гражданство РФ и время нахождения в браке не менее трех лет; наличие ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, являющего гражданином РФ; если лицо желающего приобрести гражданство РФ, является нетрудоспособным, но у него есть совершеннолетний ребенок, имеющий гражданство РФ; наличие родителя, имеющего гражданство РФ, и нуждающегося в уходе. Родственники помимо гражданства РФ также должны располагать постоянной регистрацией по месту жительства.

К заявлению о получении разрешения на временное проживание необходимо приложить загранпаспорт со сроком действия не менее 3-4 лет и свидетельство о рождении. Остальные документы собираются в РФ, их список зависит от конкретной ситуации.

Обратите внимание, что для граждан Республики Беларусии, Киргизии и Казахстана делается исключение, т.к. они могут не получать разрешение на временное проживание и сразу подавать заявление о приобретении гражданства РФ.

2. Получение вида на жительство. Вид на жительство позволяет жить и работать в любом регионе РФ. Его тоже можно продлевать, но ограничений на выезд и въезд в РФ нет. Его можно получить, если лицо, желающее приобрести гражданство РФ, зарегистрировано на срок 3 года по тому адресу, который был указан при получении разрешения на временное проживание, и с момента его получения прошел 1 год, а также есть место постоянной регистрации на территории РФ.

3. Получение гражданства. Получить гражданство можно после получения вида на жительство. При этом у лица, желающего приобрести гражданство РФ, должны быть предусмотренные законом основания (местом рождения лица, желающего приобрести гражданство РФ, является РСФСР; супруг (супруга) имеют гражданство РФ и время нахождения в браке не менее трех лет; наличие ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, являющего гражданином РФ; если лицо желающего приобрести гражданство РФ, является нетрудоспособным, но у него есть совершеннолетний ребенок, имеющий гражданство РФ; наличие родителя, имеющего гражданство РФ, и нуждающегося в уходе).
Порядок получения гражданства для граждан Белоруссии, Киргизии и Казахстана.

Для получения гражданства необходимо наличие оснований, указанных в законе (местом рождения лица, желающего приобрести гражданство РФ, является РСФСР; супруг (супруга) имеют гражданство РФ и время нахождения в браке не менее трех лет; наличие ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, являющего гражданином РФ; если лицо желающего приобрести гражданство РФ, является нетрудоспособным, но у него есть совершеннолетний ребенок, имеющий гражданство РФ; наличие родителя, имеющего гражданство РФ, и нуждающегося в уходе), а также на родине поставить отметку о выезде на ПМЖ в РФ, взять листок убытия, далее зарегистрироваться по месту жительства на территории РФ, встать на консульский учет и можно подавать заявление о приобретении гражданства.

Граждане Республики Белоруссии при наличии всего одного условия – постоянной регистрации по месту жительства, могут получить вид на жительство, минуя процедуры получения разрешения на временное проживание. Данный способ, помимо всего прочего, позволит сохранить текущее гражданство. 

Для лиц, желающих получить гражданство РФ, при отсутствии прописанных законом оснований, необходимо получение квоты. Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов РФ с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте РФ и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.

В рамках оказания юридической помощи при приобретении гражданства мы:

  • Проконсультируем относительно наличия оснований приобретения гражданства;
  • Проконсультируем относительно способа приобретения гражданства;
  • Составим заявление на получение разрешения на временное проживание;
  • Составим заявление на получение вида на жительство;
  • Составим заявление на получение гражданства;
  • Поможем собрать все необходимые документы;
  • Оплатим госпошлину для получения гражданства;
  • Подадим заявление о приобретении гражданства.
Вам нужна консультация адвоката?
Звоните по телефонам:
+7 (495) 517-96-51
Или напишите свой вопрос