Во время отпуска – как правильно отозвать работника?

Этой статьёй мы заканчиваем свою юридическую памятку для работников, которые хотя уйти в трудовой отпуск. Сегодня юрист Коллегии адвокатов «Титул» Киселёв С.О. затронет такие важные вопросы —  как, отзыв сотрудника во время отпуска, могут ли не пустить в отпуск вообще или наоборот, можно ли не идти в отпуск.

 

Отзыв работника во время отпуска. Как это правильно сделать.

Как записано в Трудовом Кодексе РФ в ч.2 ст.125, отозвать сотрудника во время отпуска можно, но только, если работник тоже изъявит желание выйти на работу. Во время отпуска, когда работник находится на отдыхе, он имеет полное право сам решить выходить ему на работу или нет. И ни какие уговоры и приказы со стороны работодателя не будут иметь действия, и наказать за это работника нельзя. Конечно же, наниматель, чаще всего находит нужные слова и работники очень часто и с удовольствием возвращаются на производство.

Во время отпуска категорически нельзя отзывать беременных женщин, работников, которые не достигли 18 лет и работающих во вредных условиях труда.

Во время отпуска вас вызвали на работу, то не беспокойтесь часть отпуска, которую вы не догуляли, не пропадёт. Как её использовать регулируется в Трудовом Кодексе ч.2 ст.125. Это может быть:

— использование части отпуска, которую вы не догуляли, в любое ( по вашему желанию) время, но только в текущем рабочем году (не в календарном);

— работник может присоединить эту часть отпуска к следующему отпуску, т.е. в будущем рабочем году. Здесь один нюанс, отпуск станет длиннее, но время отпуска, когда вы пойдете на отдых, определит администрация, когда будет составлять график отпусков.

Чем же отличаются рабочий и календарный год? Рабочий год берет своё начало с того дня, когда вы поступили на работу к данному нанимателю и, естественно, что с календарным годом он практически никогда не совпадает. И это очень важно, когда работника вызывают во время отпуска. Объясняем. Та часть отложенного отпуска, предоставляется сотруднику в течении 12 месяцев после окончания текущего рабочего года. Сотрудника, которого вызвали из отпуска, могут обязать вернуть деньги, которые он получил за полный отпуск. Ведь с момента его выхода на работу, данному работнику будет начисляться заработная плата, а денежные средства, которые были выплачены за не использованные дни во время отпуска, считаются излишне выплаченными.  И как закреплено в ст.137 ТК РФ эти денежные средства нельзя учесть в расчёте зарплаты.

Во время отпуска сотрудника отзывает наниматель, и сам работник не имеет право самостоятельно решить потрудиться и выйти на работу. Если эта ситуация случится, то наниматель не обязан платить за отработанные дни, которые сотрудник самостоятельно и самовольно решил потрудиться на производстве во время своего отпуска.

 

Работодатель может ли не пустить в отпуск, или можно ли вообще не ходить в отпуск?

В исключительных случаях, когда отсутствие сотрудника неблагоприятно отразится на производственном процессе, наниматель может, но только согласия работника, отложить отпуск. Неиспользованный отпуск сотрудник обязан отгулять в течении 12 месяцев после окончания текущего рабочего года. Это закреплено ст.124 Трудового Кодекса РФ.

Если работнику менее 18 лет, или он работает во вредных условиях – то и откладывать, даже если сотрудник согласен, время отпуска категорически запрещено.

Так же, Закон запрещает откладывать отпуск два года подряд.

Не использовать время отпуска официально нельзя. Ведь график отпусков обязателен как для нанимателя, так и для сотрудника.

Но для людей, которые живут на работе, есть некоторые возможности, естественно, всё это может происходить только с разрешения (пусть устным) руководителя.

Можно один раз отложить время отпуска на следующий год по производственной необходимости.

Можно разделить время отпуска на части. С начала, отдохнуть две недели (меньше просто нельзя), а оставшуюся часть отпуска брать по 1 – 2 дня, и только на числа, что бы они совпадали с выходными.

Можно во время отпуска продолжить трудиться на производстве, но оформив с нанимателем гражданско – правовой договор. В этом случае, вы получите отпускные и денежные средства по договору.

 

Осталось очень много не раскрытых вопросов, которые касаются отпуска работника. Приходите на консультацию к юристу в Коллегию адвокатов «Титул», и мы более подробно расскажем обо всех нюансах в Трудовом законодательстве.

Заблокирована возможность оставлять комментарии