Сделка. Несколько советов, как проверить партнера.

Сделка. Очень часто бывает, что уже всё закрутилось – нашли фирму, подписали договор и сделали предоплату, и вдруг… всё закончилось нет ни товара и не денежных средств. Что делать? За советом мы обратились к юристу Коллегии адвокатов «Титул» Киселёву С.О.

Сделка, при её совершении необходимо очень щепетильно относится к выбору партнёру, ведь неправильный шаг – и вам гарантированы отрицательные последствия. Если вы легкомысленно отнесётесь к выбору контрагента, то последствия могут быть плачевные – от проверок налоговой инспекции (а это – лишние вопросы, проверка предприятия, штрафные санкции и т.д.) до потери денежных средств, и самое плохое, что ваш бизнес будет под ударом закрытия. Так как же проверить партнёра по сделке? Остановимся на некоторых советах, к которым желательно прислушаться, этим вы сведёте до минимума весь риск, когда совершается сделка.

Совет:

Обязательно, во время, когда совершается сделка запросите у договаривающей стороны все учредительные документы (устав, приказ о назначении директора, лицензии и т.д.).

Часть этих важных документов можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. Что дают вам эти документы? При их изучении вы будете знать, кто с вами заключает договор – действующая ли фирма, как давно они существуют, количество сотрудников, кто имеет право заключать с вами сделку, каков размер уставного капитала. Не забудьте поинтересоваться на сайтах «Федресурс» и «Вестник государственной регистрации» не находится ли ваш будущий партнёр в процессе ликвидации и банкротства.

Совет:

Необходимо знать всё о финансовом положении дел на предприятии, с котором у вас собирается заключаться сделка.

Для этого вы можете запросить сами в бухгалтерии документы о бухгалтерской отчетности. Если вам отказали, то информацию придётся собирать по крупицам. Например, на сайте налоговой – узнать, нет ли долгов у партнёра по налогам, на сайте ФССП – нет ли исполнительных производств, на сайте «Картотека арбитражных дел» — нет ли судебных дел, и наконец, на сайте «Портал закупок» — вы узнаете все о заключенных государственных контрактах.

Анализ данных с этих сайтов необходим, что бы свести к минимуму финансовые риски, и сделка ваша будет более безопасной.

Совет:

При заключении сделки необходимо проверить деловую репутацию договаривающейся стороны.

Очень важно найти и сопоставить всё от отзывов в интернете до личных бесед и разговоров с руководителями предприятия, желательно посетить партнёра в их офисе, и осмотреть техническую базу цехов предприятия. Посмотрите на сайтах не входит ли данное предприятие в «чёрный список».

Совет:

Привлекайте юриста, который сделает правовой анализ договора, что позволит избежать некоторых подводных камней.

Крупная сделка и оформление договора, не терпят правовых мелочей, например, полная оплата по договору самая рискованная, желательно договариваться на поэтапную оплату по факту выполнения стороной своих взятых обязательств.

Каждая сделка несёт в себе огромное количество рисков, поэтому быть готовым к ним просто необходимо. Выполнив эти простые советы, вы обезопасите свой бизнес, и как показывает практика такая проверка договаривающейся с вами стороны, почти на половину снижает количество споров. Ведь профилактика всегда проходит менее болезненно, чем лечение.

Обращайтесь к юристу в Коллегию адвокатов «Титул» и заключайте договор на юридическое обслуживание бизнеса – и проблем у вас будет значительно меньше!

Заблокирована возможность оставлять комментарии