Сдать квартиру в аренду. Как это сделать более рентабельно?

Сдать квартиру в аренду. Как это сделать выгодно для себя и привлекательно для клиентов? Сможет ли доход от сдачи квартиры обеспечить прожиточный минимум? На все эти вопросы ответит юрист Коллегии адвокатов САО Москвы «Титул» Киселёв С.О.

Прежде всего, хочется утвердить, что сдать квартиру сегодня можно в любом районе Москвы, с любым ремонтом, в любом состоянии и с любым наполнением мебели. Естественно, что любой из этих факторов оказывает давление на стоимость аренды, а так же на время, за которое вы сдадите свое помещение арендодателю. И так, на стоимость аренды могут повлиять следующие факторы: расположение и состояние дома; уровень и качество ремонта; наличие и общее состояние мебели. Далее рассмотрим каждый из этих показателей в отдельности. И решим, как сдать квартиру в аренду без великих капитальных денежных вложений.

 Самый главный совет – к каждому из этих факторов подходить очень серьезно, быть спокойным и расчётливым. 

  1. Расположение квартиры.

Проанализируйте район, где расположена ваша квартира. Ведь при анализе рынка аренды, может обнаружиться то, что оказывается, в вашем районе более популярна недвижимость экономического плана. И вот тут стоит задуматься о том, какой ремонт затевать, стоит ли вкладывать большие денежные средства, ведь потом, что бы их отбить нужно большое количество времени, да и на подбор арендодателя вы затратите больше сил. Как правильно и более точно установить арендную плату за  квартиру в вашем районе? Можно, проанализировать рынок, прочитать кучу объявлений и рекламы. Но, нужно отметить, что ложные рекламные объявления по аренде квартир, сложно отличить от реальных. Поэтому и точную цену за эту услугу тяжело высчитать. Проще всего обратиться к агенту или юристу по недвижимости, который работает в вашем районе. Вот они знают точную стоимость аренды вашей квартиры, так как их вознаграждение зависит от быстро проведённой сделки, и занижать стоимость аренды им смысла нет.

  1. Наполнение квартиры в аренду мебелью и техникой.

Сдать квартиру в аренду с мебелью и техникой или без наполнения квартиры? Этот вопрос всегда стоит очень остро, ведь квартиросъёмщик может прийти и со своей мебелью с прошлой квартиры, а у вас комнаты полностью оборудованы мебелью. Можно и упустить клиента, но в тоже время сдавать жильё без мебели – дешевле стоимость аренды. Как поступить? Лучше всего насмотреть в магазине мебель и технику, а потом и решить по квартиросъёмщику как обставить квартиру. Если же, какой то из элементов мебели решили приобрести клиенты, то сразу же надо в договоре аренды указать её стоимость и возможность взаимозачета в стоимость аренды.

 

 

  1. Ремонт квартиры в аренду.

Сдать квартиру в аренду без ремонта возможно, если договориться о ремонте жилья с будущими квартиросъёмщиками. Заранее, оговорите сумму ремонта и, что входит в ремонт квартиры. Всё это надо записать в договор найма. Наиболее лучший вариант, когда стоимость ремонта разбить по частям и каждую часть вычитать из стоимости аренды, т.е. оплату за ремонт растянуть на несколько месяцев. Это очень хорошее решение вопроса, так как и жильё не пустует, и собственникам  по легче, не надо заниматься этим вопросам. Вопрос о том, делать ли капитальный и дорогой ремонт, каждый собственник недвижимости решает сам. Не всегда, хороший ремонт окупится вам в течении года, по этому лучше сдать квартиру в аренду дешевле, и заработать на найме своего жилья больше, чем сдавая дороже квартиру с дизайнерским ремонтом чуть дороже. К тому же, не все квартиросъёмщики аккуратны в арендном жилье, и при их переезде, всегда приходиться делать ещё один ремонт.

 

А теперь разберёмся с доходом от аренды квартиры. Прежде всего, прожиточный минимум может обеспечить только сдача недвижимости в аренду в больших мегаполисах. Как говорят результаты статистики – эти результаты очень разнятся от регионов, например сдача только трёхкомнатной квартиры в Мурманске может обеспечить минимальный прожиточный уровень, а в таких городах, как Сочи, Москве и в Санкт – Петербурге однокомнатной. По отчётам статистики, максимальная доходность от аренды жилой недвижимости в Москве составляет около 11% годовых, в других больших городах и того меньше. Сдать квартиру в аренду и спокойно жить, даже при потере работы, вряд ли получится.

Если у вас остались вопросы, или нужна помощи – обязательно звоните и обращайтесь в Коллегию адвокатов Москвы «Титул», где вам обязательно помогут составить договор аренды помещения, договор купли — продажи недвижимости и полностью юридически сопроводят ваши сделки по недвижимости!

01.08.2017 16:24

Заблокирована возможность оставлять комментарии