Рынок недвижимости в Москве 2017 год. Прогнозы и тенденции.

Все видят, как спрос на московскую недвижимость неизменно падает из месяца в месяц. Что ждет рынок недвижимости в Москве в ближайшее время? За ответом мы обратились к юристу по недвижимости Коллегии адвокатов Москвы «Титул» Киселёву Сергею Олеговичу.

Со всех сторон, со всех источников наша статистика говорит о том, что экономика страны на повышающем тренде, что вот — вот и всё будет, как в прошлые добрые времена, когда нефть стоила свыше 100 долларов, но, к сожалению тенденции на рынке жилья говорят об обратном.

Обратимся к цифрам. За ближайшие четыре месяца на рынке новостроек продавцов  оказалось  почти в шесть раз больше, чем покупателей. На продажу было выставлено чуть менее 250 000 квартир, а реализовано 45 000. И переизбыток накапливается, хоть и имеет место снижение темпов строительства (7%).

Так, что же влияет на рынок недвижимости. Одна из основных причин – снижение покупательской способности населения. И сразу же вторая причина. Во времена, когда нефть была дорогой, в стране было значительное увеличение темпов строительства, в то время и о западных санкциях никто и не слышал. И вот эти две причины очень удачно совпали.

Доллар упал, а рынок недвижимости пополнился огромным количеством квадратных метров, которые очень трудно реализуются. А тут еще рынок дополняется новыми квартирами с новостроек нынешнего времени. И предложение жилья на рынке достигло исторического максимума, и что бы реализовать все это количество метров понадобится как минимум год – два, если не будет вливаний новой недвижимости.

Активность покупателя тоже снизилась, да так , что стоимость квартир на вторичном рынке падает в ежегодном расчете на 10 – 15% и достигла минимальной цены за последние три года. Ситуация на рынке недвижимости в Москве ухудшается ещё и  тем, что те кто приобретал в прошлом недвижимость, как инвестицию, начинает освобождаться от неё, так как понимает, что это ненадёжное вложение. Эти, так называемые инвесторы бегут с этого рынка, так как стоит вопрос, как бы не потерять оставшееся.

В нынешнее время, продать недвижимость по цене, которую желает продавец, стало просто невозможно. Если скидки раньше были 10%, то теперь маржа между стоимостью недвижимости продавца и ценой, которую готов оплатить покупатель достигла максимального значения в 25 — 30%.

По логике вещей, для того, что бы исправить данное положение необходимо существенно снизить объёмы строительства, хотя бы на процентов двадцать на ближайшие три года. Но этого точно не произойдёт. В этом году план по строительству в Московской области меньше прошлого года на смешные 0,7%.

Ещё одним ударом по лежачему рынку жилья в Москве – это пресловутая реновация пятиэтажек. Ведь определенный сегмент жилой площади попадет на рынок недвижимости в Москве. И это будет ему сильнейший удар.

По видимости к ближайшему 2020 году цена на недвижимость в Москве упадёт ещё процентов на 20.

Прогноз оказался нерадостным, но каждый продавец и покупатель заинтересован в решении своих вопросов. Приходите в Коллегию адвокатов Москвы «Титул» и юрист по недвижимости обсудит индивидуально ваш вопрос, и как всегда выход найдётся!

Заблокирована возможность оставлять комментарии