Регистрация права собственности.

Покупка квартиры и несколько ошибок при передаче денежных средств.

Юрист по недвижимости Коллегии адвокатов «Титул» Киселёв С.О. в данной статье рассмотрит самые популярные ошибки при расчёте за недвижимость на вторичном рынке. Регистрация права собственности на квартиру, когда же рассчитываться до или после этой операции? Расписка на получение денег, проверка купюр, наиболее безопасное место для расчётов, предоплата и некоторые другие волнующие наших читателей вопросы.

Огромный риск, как для покупателя, так и для продавца недвижимости – это сделка по передаче денежных средств за покупаемое жильё. Всё это происходит от разных задач покупателя и продавца. Покупатель хочет получить недвижимость, а потом рассчитаться, а продавец наоборот. И оба не хотят попасться на уловки мошенников.

Совет:

Самая лучшая схема расчётов за жилую недвижимость. Это банковская ячейка при покупке жилья за наличные денежные средства, а при безналичном расчёте – безотзывной аккредитив.

При этой схеме взаиморасчётов, банковское учреждение, как посредник сделки с вашей недвижимостью, не разрешит воспользоваться деньгами, пока не пройдет регистрация права собственности на жильё, а так же не переведёт средства, если регистрация пройдёт неудачно.

В другом случае расчета за квартиру, обязательно составляйте расписку, ведь даже подписанный договор не будет являться документом о получении денежных средств, а единственно верным в этом случае будет расписка в получении продавцом недвижимости денег за жильё. И здесь вы сможете подстраховать себя от мошенников, которые, в последствии, будут отрицать факт получения наличных.

Совет:

Расписка пишется от руки, указываются все паспортные данные участников сделки, стоимость и полное описание объекта недвижимости, дата договора и дата самой расписки. Если есть свидетели этой сделки, то не забудьте, написать и их паспортные данные.

При проведении передачи наличных денег, стоит особо обратить внимание на количество денежных купюр и, самое главное, что бы не было подделок.

Совет:

 Приготовьтесь принимать и считать купюры. А в помощь вам специальные средства для проверки подлинности денег и счетчик купюр. Не рассчитывайте полностью на свою внимательность и осведомлённость.

Где проводить расчёт с продавцом квартиры, ведь сумма очень большая и соглашаясь на встречу в незнакомом месте, вы рискуете остаться как без денежных средств, так и рискуете собственной жизнью.

Совет:

Сделка по передаче денежных средств безопаснее всего проводить в банковском учреждении. Во первых, они охраняются, во вторых служащие банковского учреждения станут превосходными свидетелями в случае судебных споров.

Иногда продавец жилой недвижимости требует предоплату за квартиру, сумма которой приближается к 50 процентам стоимости квартиры. Это должно насторожить, большой шанс оказаться в руках нечестных продавцов. На сегодняшний день, предоплата является минимальной и может составлять до 2% от цены за жильё, ведь это просто подтверждение об искреннем желании приобрести именно это жильё.

Как видите, передача денежных средств, регистрация права собственности и вообще юридическое сопровождение сделки с недвижимостью – это скорей необходимость, что бы покупка квартиры для вас была успешной и безопасной. Не пренебрегайте помощью, ведь юристы Коллегии адвокатов «Титул» всегда готовы к форс — мажорным обстоятельствам, распознают мошенников – продавцов недвижимости и, в крайнем случае, защитят ваши интересы в суде.

Заблокирована возможность оставлять комментарии