Оценка недвижимости. Электронные сервисы или оценка риэлторов?

Не зря мы вынесли такой вопрос в заголовок статьи. Ведь оценка недвижимости очень сложный вопрос, собственники и продавцы квартир решают его довольно просто – входят в электронные сервисы, забивают свой адрес и получают «цену» за свою квартиру. Правильно ли так? И за ответом мы обратились к юристу по недвижимости Коллегии адвокатов «Титул». И вот, что мы услышали на свой вопрос.

Действительно, всё вроде бы просто, но вот только оценка недвижимости таким способом, не просто неточна, а очень сильно разнится с действительной продажной ценой за данную квартиру. И всё здесь очень просто — ведь электронные оценщики анализируют уже опубликованные объявления, где сравнивают характеристики недвижимости и их стоимость. И свою оценку предлагают из этих аналитических данных. Вот и выскакивает цена, за продаваемую квартиру, которая значительно выше, чем она есть в действительности.

Самое плохое, что собственник, который продаёт своё жильё, не желает слушать своего риэлтора, который советует ему стартовую цену. Как же, ведь по оценке сервиса по недвижимости, его квартира стоит намного дороже, чем говорит юрист по недвижимости!!! А так хочется стать чуть богаче. Но рынок, есть рынок, вот и висит объявление определённое длительное количество времени на сервисе. Поменяет собственник  цену, но и рынок не стоит на месте – так и играют в догонялки между собой, увеличивая многократно время продажи квартиры.

Оценка недвижимости. Зачем эти неточности при определении цены, если их так можно назвать, необходимы этим сервисам? А ответ кроится в написанном выше, чем дольше находится на сервисе объявление, больше капает денежных средств, что, естественно увеличивает прибыльность сайта по недвижимости. А тут и делать ничего не надо. Сравнивая объявления сервис выставляет цену, вы давая объявление с ценой сервиса, поддерживаете его сравнительную цену, которая значительно выше, той за которую вы продадите квартиру. И так всё по кругу. А объявление висит, и квартира очень тяжело продаётся.

Так, что же делать, где взять справедливую оценку недвижимости? Во – первых слушать своего риэлтора или юриста по недвижимости, который определит стоимость вашей жилой недвижимости исходя из проведённых продаж в этом районе, в этом доме, характеристик недвижимости. Эти данные они найдут в Росреестре, и исходя из своего опыта.

Вот, если бы электронные сервисы работали с риэлторами и с Росреестром, то данные по оценке недвижимости были бы совсем другими. Ещё было разумное предложение от риэлторов, что бы определить поправочный коэффициент для  стоимости недвижимости по оценке электронных сервисов. Но воз и ныне там. Кстати, электронных сервисов по оценке стоимости недвижимости, достаточно много, и, что бы не рекламировать их, мы обойдёмся без названий сайтов.

Совет: что бы узнать, более точную цену за своё жильё, надо, обязательно пообщаться с жителями соседних домов, узнать кто и за сколько купил квартиру, а заодно не забудьте спросить сколько по времени заняла продажа недвижимости. А лучше, довертись своему риэлтору или юристу.

Для более успешной оценки недвижимости приходите к юристу по недвижимости Коллегии адвокатов «Титул» и продажа квартиры для вас станет быстрой и выгодной!

Заблокирована возможность оставлять комментарии