Наниматель жилого помещения. Препятствие продаже квартиры арендатором.

Эту статью хочу рекомендовать к прочтению для собственников квартир, которые решили продать свою недвижимость. Юрист по недвижимости Киселёв Сергей расскажет об арендаторах (наниматель), которые снимая квартиру, стараются полностью блокировать её продажу.

Дадим сразу же в начале статьи совет:

— Если вы решили продать свою недвижимость, а в ней находятся арендаторы, то в первую очередь необходимо выселить из данной квартиры нанимателя.

А  аргумент для этого действия только один – более 80 процентов людей, которые снимают недвижимость, оказывают огромное противодействие продаже квартиры. Почему так происходит? Чаще всего, виновата простая человеческая лень, ведь если жильё продастся, то наниматель взамен получает кучу проблем – надо искать новую квартиру, надо платить новому риэлтору, плюс к этому и переезд, потеря времени и моральных сил, да и денежных средств.

Способов, которые мешают продаже недвижимости, наниматель может использовать много. Это самые простые – когда наниматель, как будто опаздывает и не может приехать на показ квартиры (зная точное оговоренное с возможным покупателем время), когда всё тот же наниматель всем своим видом показывает своё раздражение при виде людей, которые пришли на просмотр квартиры. Из личного опыта: Я очень часто наблюдал, когда наниматель говорил, что его нет дома, но в то же время свет в квартире, то горел, то выключался. А было, когда наниматель, зная, что придет клиент на просмотр, загадил квартиру. Всё было в окурках и в шелухе от семечек, полы были липкие и сам сидел в кресле в рваных штанах и майке. Естественно, такую помойку покупать никто не хочет.

Я стараюсь всегда говорить собственнику жилья, что если ты решил продать квартиру, то будь добр, расторгни договор найма. Ведь действительно, можно понять и нанимателя – почему на его быт будут смотреть чужие люди. К сожалению, некоторые из собственников, решают сами, что жильё не должно простаивать, надо его просто сдать. Бывало и так, что риэлтор об этом узнаёт в последнюю очередь.

Для него всё происходящее будет являться неприятным сюрпризом. Но самым большим сюрпризом для собственника будет то, что наниматель сделал с его квартирой. Зная о том, что недвижимость продаётся, арендаторы ведут себя по отношению к квартире, просто похабно. И приводить в такие стены клиентов просто невозможно. Собственник, считая, что продает просто стены – глубоко ошибается. Люди приходят на просмотр и видя, мягко сказано, неухоженную квартиру уходят, ведь она уже не похожа на ту квартиру по фотографиям, которую они видят в объявлениях, так же покупатели квартиры задумываются и  о юридической чистоте этого жилья. После нескольких неудачных попыток продать данное жильё и разговоров с собственником, пришлось по новой сделать фотографии этой квартиры и отправить их собственнику жилья. К счастью, хозяин квартиры внял моим просьбам и выселил арендаторов. Кстати, наниматель оказался риэлтором, видимо некачественным специалистом, но нервов и сил, а главное время наниматель у нас отнял достаточно много. Ведь, после таких арендаторов, пришлось некоторое время заниматься квартирой – делать санитарную обработку, так как завелись тараканы, убрать весь мусор.

Наниматель нанимателю рознь. Попадаются и хорошие арендаторы, но большинство всё же мешают продаже квартиры.

Несколько советов:

— Для покупателей недвижимости –  не обращайте  внимание на арендаторов, ведь всё-таки вы приобретаете стены, а наниматель уйдёт.

— Для продавцов квартиры – даже если вы продаёте (как вы считаете) стены, всё равно будьте добры привести жильё в порядок.

Приходите  в Коллегию адвокатов Москвы «Титул» и мы дадим совет, подготовим всю документацию к сделке, разместим рекламу вашей квартиры и выгодно продадим её в кратчайшие сроки!

Заблокирована возможность оставлять комментарии