Купить квартиру в браке. Но так, что бы при разделе имущества не делить её с супругом.

Как приобрести недвижимость так, что бы в будущем, при возможном разводе, не потерять жильё? Может оформить дарственную через ближайших родственников? Какие есть варианты и нюансы? За помощью, в столь деликатном вопросе, мы обратились в Коллегию адвокатов Москвы «Титул». Проконсультировал нас юрист по недвижимости Киселёв Сергей Олегович.

Купить квартиру в браке. Как это выглядит сегодня: получать согласие одного из супругов на приобретение жилой недвижимости и для предоставления данных в Федеральную службу государственной регистрации не надо. Но данная квартира становится совместно нажитой автоматически, даже если и приобретена на имя одного из супругов. И в случае развода и раздела имущества, будет поделена поровну.
Но существуют варианты, когда в случае раздела имущества при разводе один из супругов теряет права на имущества другого. Давайте и рассмотрим каждый из них поподробнее, остановимся на некоторых нюансах.

1.Брачный договор

Самый верный и честный вариант – это составление брачного договора, где и будет указано, что один из супругов имеет личные средства, которые и будут направлены на приобретение жилой недвижимости, а так же полностью урегулированы отношения по поводу собственности на квартиру. При решении конфликтной ситуации в судебном процессе, все зафиксированные в брачном договоре записи, позволят вам не потерять свое имущество. Главное, не забудьте зарегистрировать договор у нотариуса.

2.Приобретение недвижимости в собственность близкого родственника.

Этот вариант приемлем, когда супруги не хотят составлять брачный договор, но он имеет множество нюансов и по наследственному законодательству. Купить квартиру и оформить её на самого родного человека, например одного из родителей, а они в свою очередь оформят дарение на вас. Возможно, но…

А если вы у родителей не единственный, то в будущем можно столкнуться с оспариванием сделки.

Обязательно обратите внимание, на то, что бы при оформлении сделки на вашего родственника использовались исключительно, пускай даже заёмные, но личные его денежные средства. Позаботьтесь про доказательства, на случай судебного процесса по разделу имущества. Ведь ваш родственник в действительности обязан иметь такие средства, которые ему позволят вам сделать такой подарок. Если, это не подтвердится, любой из супругов может оспорить сделку. А если вы сделаете неправильный шаг, и по вашей выписке из банковского счёта будет снята точно такая же денежная сумма, которая и указана в сделке по покупке квартиру, то факт использования совместно нажитых денежных средств, считайте доказанным.

Купить квартиру на близких родственников — можно и оформить потом завещание на вас, а не дарение. А можно сделать так, что бы родственники подарили вам не квартиру, а денежные средства. Это более практичный вариант. Главное все бумаги очень правильно оформить.

Купить квартиру в браке и не потерять её при разводе. Как видите нюансов, в этом вопросе, очень много, в данной статье мы не коснулись вопросов налогообложения и вопросов, если ваши родственники из ближнего и дальнего зарубежья.
Приходите к нам в Коллегию адвокатов Москвы «Титул» и мы обязательно поможем вам найти правильное решение!

Заблокирована возможность оставлять комментарии