Купить дачу. Что и как проверить для сделки?

Инструкция от юриста – как купить дачу и избежать попадания в руки жуликов? На какие документы следует обратить особое внимание, что внимательно смотреть, как избежать мошеннических схем? На все вопросы ответит юрист по недвижимости Коллегии адвокатов «Титул» Киселёв С.О.

Купить дачу. Как вам действовать и на что обратить своё внимание.

1.Проверить наличие документов на дачный участок.

Вам необходимо убедиться, что участок, который вы собрались приобретать, действительно принадлежит человеку, которой вам его предлагает. Он обязан, предоставить вам, документы на участок. Самая хорошая ситуация, когда продавец предоставил вам свидетельство о праве собственности, которое получено после 1998 года. Также подходит, в этом случае выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Совет:

Обратитесь в МФЦ за получением новой выписки. Документ, который показали вам довольно таки старый, а изменения могли быть. Участок могли продать, заложить, он может быть под арестом и т.д. Новая выписка покажет все эти изменения.

Если продавец показывает вам свидетельство о праве собственности, которое датировано ранее 1998 года (значит, информации об участке в ЕГРН отсутствует), то необходимо, что бы продавец подал заявление о государственной регистрации ранее возникшего права собственности на участок. Оформлять договор купли – продажи следует только после внесения записи в реестр. Эти ваши действия остаются и , в том случае, когда продавец показывает вам судебное решение, а также свидетельство о праве на наследство и соглашение о разделе имущества.

Внимание:

Не покупайте дачный участок, если права собственности просто нет, а вам показывают садовую книжку.

Садовой книжкой можно удостоверить, только членство в дачном кооперативе, но не собственность.

2.Проверить личность продавца.

При разговоре, при рассмотрении документов задавайте побольше вопросов продавцу участка, ведь возможно при беседе вы увидите, как нервничает продавец, как выскакивают некоторые неточности. Если вы почувствовали неладное – откажитесь от покупки.

Не стесняйтесь попросить справку с псих и наркологического диспансеров, если по внешнему виду продавца у вас возникли сомнения в его здоровье.

Если в паспорте продавца стоит штамп о браке – требуйте согласие супруга на продажу дачи. Оно должно быть заверено у нотариуса. Иначе, огромный риск, что договор купли – продажи будет признан не действительным. Убедитесь, что брак продавец не расторгал в последние три года. Если, это было, то необходимо проверить, что бывший супруг не имеет никаких прав на дачный участок.

Внимание:

Подложная доверенность – это одна из популярных схем мошенничества.

Если вам предлагают купить дачу, но продавец не собственник, а работает по доверенности, то требуйте встречу именно с собственником. Проверьте его документы, а также доверенность продавца. Это можно сделать на сайте: http://reestr-dover.ru.

Проверкой документов на дачный участок и личности собственника, не ограничивается полная безопасность и спокойствие при приобретении дачи. А на, что обратить внимание далее мы рассмотрим в следующей статье.

Заблокирована возможность оставлять комментарии