Должник. Какие санкции к нему может применить банк?

После огромного количества не правовых действий в отношении граждан при взыскании долгов перед банками, наше государство встало на защиту населения и приняло Закон № 2320-ФЗ, который защищает должников от не законных действий взыскателей. Как поступать человеку, который попал в категорию должников? Рассмотреть проблему мы попросили юриста Коллегии адвокатов САО Москвы «Титул» Киселёва С.О.

Несколько советов для должников, которые хотят выйти из этой ситуации:

Должник должен быть готов, что некоторые банковские учреждения будут предлагать выкупить ваш долг у банка – кредитора. И это бывает выгодным предложением, так вы можете рассмотреть новые предложения по погашению долга.

Должник обязательно и без боязни должен пройти через судебные процессы с банком – кредитором. Ведь в суде вы сможете донести свою позицию, а после того как ваш долг передадут в службу судебных приставов, вы спокойно сможете его гасить согласно законодательству.

Должник по решению суда  может пройти процедуру банкротства физического лица.  Для урегулирования своего вопроса (долга) в обойме должника имеются такие средства как  реструктуризация, мировое соглашение и, наконец, реализация имущества с торгов. Если после реализации имущества, окажется, что денежных средств не хватает для погашения долга, то остаточная сумма считается невозвратной. Но, процедура банкротства очень не быстрая, и требующая огромного внимания и, щепетильности при составлении документов, процедура. А главное оцените все последствия этого правового действия.

Перечень последствий при процедуре банкротства очень вместительный. И ознакомиться с ним можно в ст. 213.30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Но, как банк может наказать заёмщика, который задерживает и не платит по своему кредиту?

Единственное жильё, не может быть отобрано, если оно не в ипотеке, или не в другом залоге.

Так, что же может банк. Первым делом он спишет с вашей карточки денежные средства, если она оформлена в этой же кредитной организации. Это так называемое – без акцептное списание денежных средств.

Телефонные звонки о напоминании, что пора возвращать долг по кредиту, звонки могут быть как лично должнику, так и на производство и родственникам, что бы они могли повлиять на должника.

Выезд к должнику на дом специалиста банка, для обсуждения проблемы и нахождения выхода из этой ситуации.

Банк может подать на кредитора в суд, но к этому действию банки обращаются в последнюю очередь. Ведь судиться с должником  — дорогое дело и не всегда результат, которого добивается банк, совпадает с тем, что кредиторы хотят. Т.е. после окончания суда взыскание долга передаётся судебным приставам и накладывается арест на счета в других банках.

Хочется напомнить, что судебные приставы имеют право удерживать в счёт долга 50% от официального дохода плательщика, и реализовать имущество должника, которое признано роскошью. Все действия судебных приставов регламентированы законодательством РФ.

Хочется уточнить, что статья написана вовсе не для того, что бы помочь не платить по долгам, а именно, для того что бы помочь гражданам в сложной ситуации продержаться и всё таки рассчитаться с кредиторами.

Если вы попали именно в такую ситуацию, обращайтесь к юристу Коллегии адвокатов «Титул», он вас выслушает, и вы вместе решите, как вам выбраться из всего этого. Если всё — таки понадобиться услуга по банкротству физического лица, то лучше юриста никто не знает всех тонкостей при сборе и оформлении документов.

Заблокирована возможность оставлять комментарии