Договор купли продажи. Советы от юриста.

Договор купли продажи. Именно этот документ опротестовывали во всех арбитражных судах РФ наиболее часто. Вот и возникли вопросы: как правильно составить это соглашение, для того, что бы не допустить рискованных пунктов и не стать одним из участников спора в суде? На эти и другие вопросы ответит адвокат Коллегии адвокатов «Титул» Воинова Маргарита Андреевна.

Договор купли продажи действительно оспаривался в суде чаще других документов. Так по статистике за 2016 год, судами договор купли продажи считался недействительным более 330 000 раз, в тоже время как договор аренды только 58 000. Так как правильно составить договор купли продажи?

 

  1. Согласовать предмет договора

Самое главное из положений – это согласование предмета договора купли – продажи. Предмет сделки должен быть четко описан и иметь точное определение, как наименования предмета, так и его характеристик. Без описания этих конкретных данных, товар может остаться несогласованным, а сам договор купли  продажи не будет иметь юридической силы. Особенности товара описаны в законе о техническом регулировании, а так же можно их найти в классификаторе продукции по видам экономической деятельности.

А так же следует иметь виду, и индивидуальную специфику предмета (номер, как индивидуальный, так и серийный). Их тоже надо не забыть указать при составлении документа.

 

  1. Проверить право собственности

Необходимо проверить надёжность и достоверность всех данных, как о предмете соглашения, так и об участниках данной сделки. Это тоже очень важное условие при заключении договора, если вы не хотите, что бы он был признан недействительным. На что же обратить внимание? Это: платежеспособность сторон; юридическая чистота предмета сделки; наличие полномочий у представителей сторон; документально оформленный документ о том, что данный товар принадлежит продавцу.

Если вас, что — то не устроило, то включите свои сомнения отдельным пунктом в данный документ.

 

  1. Включить взаимные заверения об обстоятельствах

Личная рекомендация при составлении договора – включить заверения от обеих сторон об обстоятельствах отдельным пунктом. Можно оговорить и указать в соглашении, что если одна из сторон договора неправильно указала предмет сделки или же ввела в заблуждение своими неточными данными, обязана компенсировать все расходы другому участнику. Так же, этот участник имеет право считать договор купли продажи недействительным, со всеми вытекающими последствиями.

И вообще, предусмотреть данным параграфом можно многое.  Главное чётко и юридически правильно указать в данном пункте договора, весь негативный эффект от неправильных заверений, которые дают стороны – участники. Особенно, это важно при составлении договора крупной сделки.

  1. Предусмотреть риск случайной гибели товара

Предельное внимание необходимо при заключении договора и фиксирования в нём,  как момент передачи предмета, так и риск случайной гибели товара. В судебной практике, именно по причине не точных определений в данных положениях договора, возникает наибольшее количество спорных ситуаций при нанесении повреждений  и пропаже предмета договора.

Так же, могут возникнуть вопросы и у налоговой службы, ведь немало важно вовремя и правильно поставить товар на бухгалтерский учёт.

  1. Сформулировать, за какие недостатки отвечает продавец

Гражданский Кодекс РФ указывает на то, что сторона – продавец несет ответственность даже за те недостатки, недоработки в качестве предмета договора, о которых продавец и не догадывался. Поэтому, в договоре есть возможность установить рамки в отношении ответственности продавца, точно указав, за какие недостатки в качестве товара продавец несет ответственность.

И хоть Гражданский Кодекс РФ указывает на 5 методов защиты покупателя, но Высший Арбитражный Суд РФ в своём постановлении даёт разъяснения, о том, что стороны участники договора могут составить своё соглашение, где и определить и по-другому указать последствия в поставке не качественного товара.

  1. Исключить залог

Из личного опыта, для того что бы, не было проблем желательно полностью исключить из договора залог. Ведь, товар, который буде оплачивать чуть позже передачи в собственность, является залогом у продавца. Поэтому, лучше всего при составлении договора определиться и включить данный пункт в договор купли продажи.

Как видите, договор купли – продажи имеет множество юридических нюансов, которые могут повлиять при разрешении конфликтных ситуаций, а так же при выполнении самого документа.

Адвокат Коллегии адвокатов Москвы «Титул» Воинова М.А. является опытным и юридически грамотным специалистом именно по гражданским делам. Вы уже заметили, что мелочей при составлении договора купли  продажи не бывает! Обращайтесь в Коллегию адвокатов и вы избавитесь от возможных неприятностей!

Заблокирована возможность оставлять комментарии