Банкротство или коллекторы. Какую процедуру выбрать при возврате долга?

Банкротство или коллекторы. Как лучше вернуть свои деньги, какие существуют процедуры по возврату долга, на какую часть средств можно рассчитывать при возможном возврате? Эти и другие вопросы задают клиенты нашим юристам Коллегии адвокатов «Титул». Отвечает юрист Киселёв Сергей Олегович.

В нашем современном мире очень трудно пережить без денежных средств, которые взяты в долг, но сегодня рассмотрим эти трудные ситуации для физических лиц. А если, вы решили дать в долг, то, согласно, народной мудрости, давайте сумму, с которой вы готовы расстаться навсегда. Так, как же вернуть свои деньги? Как правильно и, эффективно работать с должником?

Процедуры возврата долга.

Если переговоры не привели к результату, то надо подавать исковое заявление в суд. После судебного процесса вы получите решение о взыскании задолженности и исполнительный лист. Теперь очередь действовать и вам. У вас есть три альтернативных пути решения.

Путь первый. Вы передаёте исполнительный лист в банк должника, или в службу судебных приставов. Какие хитрости может применить неплатёжеспособный гражданин, мы опишем в другой статье. А вот минус этого пути  — время, это может тянуться годами. Так, что наберитесь терпения.

Путь второй. Вы можете обратиться к учреждениям, которые занимаются получением долгов от граждан и предложить им перекупить долг у вас. Главное, что бы они работали легально и юридически верно. Здесь тоже существуют как минусы, так и плюсы. Время, нервы и здоровье вы экономите, но выгоды нет. Ведь долг ваш, полной определённостью, могу сказать купят со значительной скидкой.

Путь третий. Банкротство. Очень удобный инструмент при решении некоторых проблемных ситуациях. Ведь арбитражный управляющий очень заинтересован в быстром разрешении проблемы, он то и уладит все существующие разногласия, поможет в реализации имущества и возврате долга.

Банкротство.

Сегодня мы остановимся и рассмотрим именно процедуру банкротства. Итак, исковое заявление о банкротстве можно подать если сумма долгов превышает 300 тысяч рублей, а просрочка уже более трёх месяцев. Заметьте, что и работающий имеет полное право банкротить своего нанимателя, если уже накопился долг по выплате заработанной платы свыше данной суммы, а так же за просрочку в оказании услуг при, например, долевом строительстве.

В чем же положительный эффект от этой процедуры? В первую очередь, психологический эффект. Бывает так, что при слове банкротство, его неплательщики тут же начинают рассчитываться, и до суда дело может не дойти. Ведь само банкротство грозит должнику реализацией с молотка и его имущества, и бизнеса. По моему, иногда проще рассчитаться.

Во-вторых, если будущего банкрота признают несостоятельным и назначат контроль за всеми денежными средствами, всем имуществом в лице арбитражного исполнителя. И даже, если банкрот успел распределить и расписать своё имущество по родственникам и друзьям, то арбитражный исполнитель имеет право вернуть назад такие сделки, которые совершились в течении трёх лет до процедуры банкротства. Естественно, вся подаренные, реализованные за малые деньги недвижимость и машины, а так же активы в бизнесе вернуться в конкурсную массу. А уж после продажи, пойдут на уплату долга.

Стоит заметить, банкротство может быть очень полезна должнику, поэтому при выборе инструмента взыскания долга подходите индивидуально к каждому случаю.

Совет:

Банкротство – здесь самая важная персона арбитражный управляющий. Скорость процедуры возврата и эффективность при этом зависит только от него.

Лучше всего при возврате долга, обратиться к юристу в Коллегию адвокатов «Титул», и пускай вы заплатите немного, но помощь, а особенно при процедуре «банкротство», значительно упростит это действие и увеличит эффект от него.

Заблокирована возможность оставлять комментарии