Закон о регламентации деятельности адвоката. Внесены поправки.

Ещё в далёком 2015 году в комиссии при Президенте России начали разрабатывать поправки в УПК РФ, что бы регламентировать деятельность адвоката. Видимо документ назрел и вот Президент РФ Путин В.В. в апреле 2017 года подписал его.

Для чего же создавался этот документ. Ответ только один – уровнять в своих правах, как обвинение, так и защиту.

Мы же пройдёмся по наиболее интересным, необходимым новым поправкам к статьям Уголовно-процессуального кодекса о регламентации деятельности адвоката.

Самая важная поправка, как показал опрос адвокатов, это поправка к ст.49 УПК, где теперь сказано, что адвокат вступает в дело, а не допускается к участию в деле, как было ранее. Вроде бы небольшое уточнение, но сразу же  разрешительный порядок допуска адвоката сменяется обязательным. Теперь посещение СИЗО адвокатом будет более облегчённым, т.е. не обязательно разрешение следователем и сотрудников УФСИН.

Новые поправки в закон ставят в равные условия в судебном процессе как адвокатов, так и обвинение. Т.е. теперь и защита может предоставлять и настаивать на приобщении к материалам дела доказательства, правда с оговоркой материал должен иметь значение для дела. Как кажется сообществу адвокатов, данная оговорка помогает найти лазейку , для того что бы следователь отклонил эти доказательства.

Нельзя не отметить, что новые поправки в закон упорядочивает привлечение адвоката по назначению. Теперь следствию будет гораздо сложнее протолкнуть «своего» адвоката для их привлечения к процессу, особенно в начале дела. Ведь это не секрет, что назначать знакомых адвокатов стало чуть ли не поточным бизнесом. И адвокату хорошо (постоянный и лёгкий доход) и для следователя проблем значительно меньше. А вот о подозреваемом никто не думает.

И последнее, что бы хотелось отметить – это поправки про обыск в адвокатских образованиях. Теперь обыск можно проводить только по решению суда, в котором указаны что конкретно ищется и на каких основаниях. Обязательно при обыске должен присутствовать представитель адвокатской палаты субъекта. Полная выемка адвокатского досье запрещена, как впрочем, и съёмка его при обыске. Ещё одна тонкость, вся доказательная база, которая будет добыта при выемке адвокатского производства, будет рассматриваться недействительным.

Более точнее с данным законом и новыми поправками, можно познакомиться на портале правовой информации.

 

Заблокирована возможность оставлять комментарии