Насколько правомерен отказ в выплате страхового возмещения потерпевшему при ДТП от страховых компаний, как виновного, так и самого потерпевшего? С кого требовать возмещение причиненного ущерба?

Ситуация:

Произошло ДТП с участием двух лиц, вред причинен только транспортному средству потерпевшего. Виновный в ДТП водитель является собственником транспортного средства и был привлечён к административной ответственности (штраф – 1500р.) по ч.1 ст.12.15 КоАП. Виновным водителем был предъявлен страховой полис, который оказался недостоверным. В обоих страховых компаниях потерпевшему не выплатили страховое возмещение.

Правоотношение по выплате страхового возмещения возникает из договора страхования (п.1ст.927, п.1ст.929ГК РФ). Поэтому, в случае причинения вреда лицом, ответственность которого за причинение соответствующего вреда не застрахована, обязанность по уплате страхового возмещения возникнуть не может.

Закон устанавливает право потерпевшего предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал его гражданскую ответственность (прямое возмещение убытков) (ст.14.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», далее – Закон об ОСАГО).

Вместе с тем осуществление прямого возмещения убытков означает возмещение вреда от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред ( п.4ст.14.1 Закона об ОСАГО). Поэтому потерпевший вправе требовать прямого возмещения убытков только при условии, что ответственность лица причинившего вред, застрахована (пп.”б” п.1ст.14.1 Закона об ОСАГО).

Для ряда случаев Закон об ОСАГО также предусматривает осуществление компенсационных выплат, когда страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена, за счет профессионального объединения страховщиков (ст.18 Закона об ОСАГО). Однако в отсутствие договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, компенсационная выплата возможна только в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего (пп.”г” п.1ст.18 Закона об ОСАГО). Права же на получение компенсационной выплаты в случае причинения вреда исключительно имуществу при указанных в вопросе обстоятельствах у потерпевшего не возникает (п.2ст.18 Закона об ОСАГО).

Таким образом, в случае причинения вреда имуществу потерпевшего владельцем транспортного средства, ответственность которого не застрахована, потерпевший вправе требовать возмещения вреда исключительно от причинившего вред лица в соответствии с гражданским законодательством (п.6ст.4 Закона об ОСАГО ст.1064, п.3ст.1079 ГК РФ).

Заблокирована возможность оставлять комментарии